机构设置
信息来源:信息中心
发布日期:2017-03-17
【字体:

(一)办公室(电话:63812890;传真:63812834)

负责机关党务政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担安全保密、政务公开、外联接待和后勤保障等工作;负责议案、建议、提案的办理工作;负责重要事项和会议决定事项的督查工作;负责农委系统效能建设工作;负责农委系统安全稳定工作;负责依法行政和行政复议、听证、应诉工作;负责农委系统信息搜集、整理、编发工作。

(二)人事科(电话:63853641)

负责本机关及所属事业单位组织、人事管理工作;负责机构编制、人事档案管理工作;负责机构编制、人事档案管理工作;负责本委离退休人员管理工作;配合有关部门做好公务员培训和所属事业单位专业技术人员继续教育等工作;指导农委系统党的基层组织建设和党员队伍建设;负责农委系统思想政治和宣传教育工作;负责农委系统党风廉政建设和反腐败工作。

(三)党建工作办公室(63837246)

贯彻落实上级党建工作的会议、文件精神,结合农村党建实际,提出党建工作的具体意见、建议;指导农村党的基层组织建设和党员队伍建设;指导农村基层民主政治建设;协助区委组织部做好农村领导班子和干部队伍建设;协助开展农村党建“三级联创”工作;负责宣传贯彻国家及北京市有关农业、农村方面的法律、法规、政策;协调指导农村形势和政策教育,组织协调开展农村大型群众文体活动;配合有关部门开展农村精神文明建设和民主法制建设;指导协调统战、群团工作;负责农村实用人才队伍建设;协调指导农村党风廉政建设和反腐败工作。

(四)经济发展科(产业化办公室)(电话:63866896)

负责拟订农村经济发展中长期规划和年度计划,并组织实施;负责贯彻落实农村经济发展相关政策,并拟订本区实施意见;研究指导农村经济结构调整;负责农村经济运行的分析、监测;负责农业项目的申报;负责拟订财政支农资金的计划安排,并协调相关政策的落实;负责促进经济薄弱村发展和低收入农户增收工作;负责都市型现代农业项目的规划建设。

(五)农业科(电话:63811896)

负责都市型现代农业项目的规划建设;负责种植业、农业机械化行业监督管理;组织农业新技术的示范和推广;指导农产品流通管理工作,研究提出相关建议;组织农作物病虫害防治;指导农业资源、农村能源的综合利用;协调、推进农业政策性保险工作;负责农产品生产环节和农业投入品的质量安全监督管理。

(六)体制改革和政策调研科(农村信息化办公室)(电话:63857781)

负责对农村改革发展中重要问题的调查研究,提出意见和建议;研究拟订推进城乡一体化的相关措施,指导协调城乡一体化工作;组织提出农村经济体制改革、农村综合改革、稳定和完善农村基本经营制度等方面的建议,并协调、推进相关工作的落实;协调、指导农村集体经济产权制度改革;指导乡村集体经济组织、合作经济组织建设;协调、指导减轻农民负担工作;指导整建制转居撤村工作;负责主要调研课题的调研和报告起草;负责农村信息化规划建设和利用;负责电子政务的建设和管理。


(七)规划建设科(区划办公室)(电话:63869165)

指导协调农村地区规划建设,指导协调农村土地开发利用;指导协调农村地区重点项目建设工作;指导协调农村基础设施建设;负责农业资源区划工作;指导协调乡村区划工作;承办区农村城市化领导小组办公室日常工作;承办区新农村建设领导小组办公室日常工作。

(八)社会管理科(电话:63833451)

指导农村基层民主政治建设;配合有关部门协调指导农村社会治安综合管理、维护社会稳定和流动人员管理;负责农村社会矛盾排查和调处,接待群众来信、来访;负责指导乡村环境创建工作;协助有关部门开展农村教育、科普、卫生、计划生育等社会管理工作;负责农村地区环境综合整治;协助有关部门做好农村地区环境保护和安全生产工作。

(九)动物卫生管理科(电话:83812353)

承担动物防疫、检疫、兽医医政和药政、动物产品安全行政管理工作;负责渔政、水产及动物源性食品安全管理工作;负责制定动物卫生和防治重大动物疫病规划;承办区防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作。

(十)财务科(电话:63869123)

负责农委财务、国有资产、行政执法收费核算的管理工作;负责财政支农资金的管理和监督;负责内部财务审计。